INGREDIENTES
30 tortillas amarillas de maiz
1/2 taza de manteca de puerco o de aceite
4 chiles anchos sin semilla
1 diente de ajo
1 cebolla rebanada
col rebanada mezclada con tomate picado
guisos
PREPARACION
En esta receta no voy a incluir los guisos porque esos la mayoria sabemos prepararlos, el problema para preparar los tacos es la tortilla ya que si no lo hacemos correctamente la tortilla se remoja o se parte, entonces para realizar esta receta tienes que tener los guisos listos antes de comenzar.
Para preparar unos buenos tacos a vapor lo mas importante es que la tortilla la consigas directamente en una tortilleria y que esten recien hechas y calientes todavia, pero si ese no es tu caso y no las consigues, entonces vamos a realizarlas con las tortillas que hayas encontrado pero eso si, tienen que ser amarillas.
Vamos a cocer los chiles y el ajo, cuando esten cocidos los licuamos con 1/2 taza de agua.
en una sarten con el aceite vamos a freir un poco la cebolla y una cucharada de la salsa de chile que preparamos, cuando la cebolla este lista la vamos a retirar del sarten y la escurrimos regresando el aceite al sarten.
cebolla frita |
ahora vamos a preparar los tacos, la sarten donde tienes el aceite la vas a dejar al fuego pero en el nivel mas bajo posible porque ahi vamos a pasar los tacos, en ese aceite vas a colocar salsa de chile para darle color y sabor a las tortillas, agrega salsa por cucharadas, al pasar los tacos se van a adherir de la salsa, asi que la vas poniendo cucharadas de salsa al aceite conforme lo valla necesitando.
los guisos que yo utilize son
papa
deshebrada de puerco
Preparamos la vaporera con el agua al nivel requerido, colocamos la rejilla, sobre la rejilla colocamos una servilleta de tela y sobre la servilleta colocamos papel encerado.
para comenzar hay que calentar las tortillas, la mejor forma es calentarlas en el micro y envueltas en un secador de tela, de esa forma las tortillas conservan la humedad y no se resecan.
Cuando las calientes hay que estar volteando las tortillas en intervalos de tiempo para que todas se calienten uniformemente, calienta las tortillas de 10 en 10.
vamos a tomar una tortilla caliente y le vamos a colocar una porcion del guiso, doblamos y las pasamos por el aceite con la ayuda de una palita, ojo! solo las pasamos, na hay que dorarlas.
las sacamos del aceite, dejamos que escurra el exceso de aceite y las acomodamos en la vaporera que ya debe estar a fuego bajo en la estufa,
asi vamos a elaborar taco por taco hasta terminar, al final vamos a poner encima de los tacos la cebolla que previamente habiamos dorado, cubrimos con papel encerado y otra servilleta de tela, los cocinamos tapados por unas 20 minutos a fuego medio bajo.
los acompañamos con la col rebanada y tomate.
para preparar una salsa con la que acompañaremos los tacos, solo hay que cocer tomate de fresanilla y licuarlo con chile chipotle, cilantro, ajo y sal.
tacos ya listos para servir |