Friday

Pollo rostizado estilo Monterrey


Esta receta se puede cocinar en un rosticero o en horno convencional.

INFREDIENTES

1 pollo entero
5 cucharadas de achiote (annato) en polvo, o en pasta 1/3 de barra
3 dientes de ajo
1 cucharada de consome de pollo en polvo
1/2 cucharada de pimienta
1/2 cucharada de oregano fresco o seco
1/4 taza de vino o jugo de naranja
2 cucharadas de aceite o mantequilla derretida

verduras al gusto

PREPARACION

Lavar y secar el pollo, moler muy bien todos los ingredientes  en la licuadora
acomodar el pollo en una charola  para horno, untar con la marinada y cubrir la charola con aluminio, refrigerar por una hora (se puede marinar desde la noche anterior)
Si se cuenta con un rosticero se siguen las instrucciones de coccion del mismo.
Si se va a usar horno convencional, se precalienta a 400F,  se puede usar la mitad de la receta para la mitad de un pollo y de verduras solo cebolla si se desea acompañar con pure de papa.

pollo rostizado antes de ponerlo en el horno

Cocinar por 1 hora y 30 min., transcurrido el tiempo, se quita el aluminio y se sube la temperatura a 450F para que se dore por unos 20 min., hay que revisarlo mientras esta dorandose para evitar que se queme.




Thursday

Menudo

INGREDIENTES
2 libras de pancita de res lavada y cortada en cubos
2 dientes de ajo
2 cucharadas de oregano
1 chile grande ancho seco
sal al gusto

PREPARACION
Se hierve la pancita en agua por 20 min. se tira el agua en donde se hirvio y se pone agua limpia de nuevo por 2 horas o hasta que se haya cocido, se coce el chile ancho y se licua con el ajo y un poco de agua.
cuando la pancita este cocida, verificamos el agua donde se hirvio y se retira el sobrante dejando solo la cantidad necesaria, se le agrega el chile que licuamos , el oregano y la sal.
se deja hervir por 30 minutos mas.

TIPS
se sirve con cebolla, chile picado, limon y tortillas de maiz
si se usa olla de presion se coce en aprox. 30 minutos, mas otros 5 min. despues de agregar el chile, el oregano  y la sal




Salsa verde cruda

INGREDIENTES

10 tomates verdes (tomatillo) partidos en trozos
3 chiles serranos partidos en trozos
1 diente de ajo picado
1/4 de taza de cebolla picada
1/4 de taza de cilantro picado

sal al gusto

PREPARACION
Pasar el tomate, los chiles y el ajo a la licuadora, sin agua, hasta que este bien licuado.
pare la licuadora y agrege la cebolla ,el cilantro y la sal y licue de nuevo por 5 segundos.
sirva a temperatura ambiente.

Vuelve a la vida

INGREDIENTES

1 libra de camaron cocido
1/4 de libra de pulpa de jaiba
1/4 de libra de pulpo cocido
10 ostiones sin concha
1/2 cebolla picada
1/4 de manojo de cilantro picado
1/2 tomate rojo picado
1 aguacate cortado en cubos

SALSA

1 taza de salsa catsup
1 chile chipotle adobado molido(de lata)
2 cucharadas de jugo de limon
1 cucharada de salsa inglesa
1/2 lata de refresco de naranja
sal y pimienta al gusto

PREPARACION


mezclar los ingredientes de la salsa y refrigerar.
mezclar los mariscos, las verduras y agregar la salsa al momento de servir. 


TIPS
la salsa se agrega  al servir para conservar el sabor de los mariscos ya que al contener limon pueden perder la humedad.






Ceviche de filete de pescado


INGREDIENTES
1/2 libra de filete de pescado de su eleccion
5 limones
1 tomate rojo
1 cebolla blanca chica
1 chile serrano o jalapeno
cilantro al gusto picado
1 aguacate en rajas
1 cucharada de aceite de oliva
1 cucharada de vinagre blanco
1 cucharada de vino seco blanco
sal y pimienta al gusto
oregano seco(opcional)

PREPARACION
Se corta el filete en cubos, se incorpora en un recipiente y se le agrega el jugo de 4 limones, se tapa y se guarda en el refrigerador por 1 hora,posteriormente se cortan las verduras en cubos y se reservan.
Trascurrida la hora, se saca el pescado y se enjuaga retirando tambien el jugo de limon en el que lo habiamos fermentado,
se regresa el pescado al recipiente y se le agrega el jugo del limon que nos queda, se agregan el resto de los ingredientes, el aguacate se usa al final colocando las rajas encima. 

TIPS
No usar recipientes metalicos
Si se decide poner oregano, hay que agregarlo desde el principio, cuando lo ponemos a fermentar.

Nopalitos

INGREDIENTES
1 libra (1/2 kilo) de nopalitos limpios en cubos
1/4 de cebolla
1 chile ancho seco cocido y sin semillas
1/4 de manojo de cilantro
1 diente chico de ajo
sal y pimienta al gusto
aceite

PREPARACION
Se ponen a hervir en agua los nopales y la cebolla hasta que esten cocidos, posteriormente se lavan y escurren, se pone aceite en un sarten y se incorporan los nopales y la cebolla.
aparte se licua el chile y el ajo con un poco de agua, cuando este bien molido se vacia al sarten con los nopales y se le agrega sal y pimienta al gusto, se deja hervir tapado a fuego medio bajo por 15 min., se parte el cilantro  y se vacia al sarten y se hierve por 2 min. mas.


OTRA VARIANTE......
Se le agregan 2 huevos al guiso anterior, se bate bien y se deja cocinar hasta que los huevos se hayan cocido por completo.

Monday

ENSALADA DE PEPINO E IMITACION CANGREJO

ensalada de pepino e imitacion cangrejo




Ingredientes:

1 pepino mediano

¼ jicama pequeña

2 cucharadas de cebolla picada finamente

250 grs. De surimi picado toscamente

1 naranja , toronja o mandarina en gajos sin piel.

Pimienta al gusto

Preparacion:

Se pela el pepino y la jicama y posterormente se pasa por un rallador,

En un tazon se mezclan el pepino, la jicama, el surimi,la cebolla y la pimienta al gusto , posteriormente despues de mezclarlo se sirve en plato y se adorna con los gajos de el citrico que se haya escogido.

Se acompaña con aderezo ranch o blue chesse.

Paz y guerra.


En paz los hijos sepultan a sus padres
En guerra los padres sepultan a sus hijos.

                                                            Ricardo Espinoza.

Sunday

mis plantas


Esta es mi coleccion de plantas desde hace 3 años a la fecha, algunas de ellas ya no forman parte de mi coleccion ya que fueron muriendo pero les comparto las fotos de archivo, la mayoria de estas plantas son a partir de semillas o bulbos y en general siempre estoy buscando metodos para mejorar su cultivo y  crecimiento.

                                                                 CALLA LILY





CALADIUM






BLACK EYE SUSAN

Amaranto

Esta planta la cultive con unas semillas que encontre guardadas y tenian ya tiempo de estar en un cajon, la rotulacion se habia borrado y pense que ya no servian, no tengo ni una idea de que es pero al sembrarlas se dieron muy bien asi que continue el proceso, una parte de las plantulas las sembre en suelo comun con sombra parcial y vi que no se desarrollaban asi que esta la sembre en una maceta y a pleno sol, las de sombra apenas alcanzan una altura de 4 cm mientras que esta mide ya 40 cm., asi que para empezar le gusta el sol, ahora solo hay que esperar la floracion para poder clasificarla, lo bonito de esta planta es la coloracion de las hojas,  pero ya veremos mas delante que sorpresa nos da.
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Malva zebrina




Debo reconocer que quede sorprendida con el cultivo de esta planta ya que al ser de la misma familia de la hollyhock pense que floreceria al siguiente año de su cultivo, mas no fue asi.

Cultive las semillas hace menos de 2 meses y la plantula se desarrollo rapido alcanzando una pequeña altura de 15 cm pero con un aspecto muy bonito y sano, he seguido su crecimiento diariamente hasta su primera floracion ya que el clima en esta epoca del año es demasiado caliente para una planta inicial que debio ser plantada en marzo.

Inicie las semillas en recipientes diseñados para el cultivo de semillas y con tierra especial para su desarrollo y aunque hacia demasiado calor ( 100 F) las coloque en pleno sol asegurandome de mantener el sustrato humedo, aunque la mayoria de las semillas se queman con esta temperatura cabe destacar que esta se desarollo bien, al llegar a una altura de 5 cm la plantula dejo de crecer, por lo que decidi que era tiempo de pasarlas a la tierra.
Las sembre en pleno sol y en 15 dias las plantas crecieron demasiado, me dio gusto ver que ya inicio su floracion y que no tuve que esperar al año proximo para disfrutarlas, cuando seleccione esta semilla me di cuenta que hay en 2 colores, uno blanco con violeta que es el que escogi yo, y el otro es un blanco con rosa vivo muy bonito, el año que viene empiezo con ese otro color.


Monday

Hollyhock

Hollyhock(malva)








En lo personal esta es una de mis plantas favoritas, es facil de cultivar a partir de semilla, pero tiene un pequeño detalle: al ser planta bianual la floracion aparece hasta el segundo año, pero vale la pena la espera.